Terroir Grinou

Terroir Grinou

Le Château Grinou fut fondé en 1978 sur les terres d’un ancien monastère datant du 12ème siècle, situé sur les collines du sud-ouest de la Dordogne entre les trois AOC, Bordeaux, Bergerac et Duras.

Il est situé à mi-chemin entre l’Atlantique et le Massif Central, sur un terroir est très ancien, comme en témoignent les multiples vestiges préhistoriques retrouvés dans les vignes.

Quand le grand-père de Guy Cuisset a acheté le domaine au début du XXème siècle, il était presque à l’abandon.

Depuis des décennies de culture de leurs terres, la famille Cuisset retrouve régulièrement dans les vignes des silex taillés : bifaces, pointes de flèche, haches polies, couteaux… Ces vestiges du paléolithique supérieur témoignent d’une occupation de la région depuis des millénaires.

En lien avec cet héritage, les vignerons du domaine Grinou ont fait le choix d’une culture biologique durable et responsable, respectueuse de l’environnement et des hommes.

En agriculture biologique depuis 10 ans, le sol est débarrassé de tous les pesticides, il est enrichi par les engrais verts, équilibré en profondeur par les racines des plantes compagnes et le travail continu de toutes les “petites bêtes” qui l’explorent, le fouillent et le fertilisent.

Pas de stress pour les vignes du Château Grinou. Avec des vignerons aux petits soins, un climat modéré et des sols bien équilibrés en calcaire, argile et matière organique, elles ont tout pour bien s’épanouir. Elles ont une croissance harmonieuse, sans carences ni excès, aucun déséquilibre. Même la taille a été revue pour être plus douce et moins traumatisante. Nous mettons en place une dynamique de vie biologique et favorable.

Les cépages blancs sont situés sur les sols plus calcaires, pour atteindre une minéralité particulière sur le Sauvignon. Le Sémillon est quant à lui sur des sols en argile, où il puise la substance et la rondeur. Enfin, on retrouve le Merlot sur des sols caillouteux car il aime bien les éboulis calcaires pour équilibrer la structure et adoucir les tanins.

Les vins du domaine grinou

Le succès des vins du château Grinou repose sur la formidable alliance du climat, des sols, des cépages et du savoir-faire du vigneron.  

TRADITION ROUGE 2019

Le Vin : Toutes les conditions sont mises en œuvre pour préserver la typicité aromatique du cépage et produire un vin fruité et souple. Les parcelles sont récoltées à maturité optimum pour obtenir une structure tannique souple tout en respectant le profil aromatique souhaité. Après être triées, les baies de chaque parcelle sont encuvées et mises en macération. S’en suit une fermentation à température contrôlée pour préserver le potentiel aromatique. Lorsque l’extraction désirée est atteinte chaque cuve est pressée et les dernières pressées sont séparées Une fois les fermentations terminées, le vin est clarifié puis élevé sur lies fines durant plusieurs mois en cuve inox. Une très grande attention est apportée durant toute la vinification pour protéger le vin de l’oxygène et ainsi préserver les arômes.
La mise en bouteille est effectuée avec la plus grande rigueur, à l’abri de l’oxygène, dans le but de protéger le vin et garantir une qualité optimale.

Mode de Culture: Biologique

Millésime: 2019

Cépages: Merlot 80% – Cabernets 20%

Dénomination: Igp Périgord

Origine: Vignobles de Grinou, situés sur les communes de Monestier, sur les coteaux Sud de la rivière Dordogne.

Terroir: sols argilo-calcaires ayant une grande proportion de calcaire et de silex.

Dégustation: Rouge rubis profond aux reflets brillants. Nez fruité aux accents de fraise, de cassis, de fruits des bois. Palais volumineux à la structure crémeuse offrant des arômes de cassis, de mûre de prune et de framboise associés à des tanins souples et soyeux en fin de bouche. A boire avec des viandes rouges, des pâtes, volailles, grillades, cuisines épicé, salades, pâtes, fromages…

Température de service: 16 – 18°C

Vieillissement: A boire jeune, 1 à 5 ans

TRADITION BLANC SEC 2020

Le Vin : Toutes les conditions sont mises en œuvre pour préserver la typicité aromatique des cépages et produire un vin fruité et équilibré. Les parcelles sont récoltées de nuit, à maturité optimum pour obtenir le profil aromatique souhaité. Après être triées, les baies de chaque parcelle sont misent en macération pelliculaire pendant 24h. Le jus est ensuite écoulé et les baies sont pressées. Les jus de goutte sont séparés des jus de presse. S’en suit une fermentation à température contrôlée pour révéler le potentiel aromatique. Une fois la fermentation terminée, le vin est clarifié puis élevé sur lies fines durant plusieurs mois en cuve inox. Une très grande attention est apportée durant toute la vinification pour protéger le vin de l’oxygène et ainsi préserver les arômes. La mise en
bouteille est effectuée avec la plus grande rigueur, à l’abri de l’oxygène, dans le but de protéger le vin et garantir une qualité optimale.                                                                                         

Mode de Culture: Biologique

Millésime: 2020

Cépages: Sauvignon Blanc 50% – Sémillon 50%

Dénomination: IGP Périgord

Origine: Vignobles de Grinou, situés sur les communes de Monestier, sur les coteaux Sud de la rivière Dordogne.

Terroir: sols argilo-calcaires ayant une grande proportion de calcaire et de silex.

Dégustation: Jaune clair limpide aux reflets brillants. Senteurs d’agrumes, de fruits exotiques, de pêche. La bouche est fraîche et vineuse, reprenant les arômes du nez. La richesse et le volume sont en harmonie avec l’acidité ce qui procure un bel équilibre. La finale est longue et aromatique. A boire en apéritif ou avec des fruits de mer, du poisson, des viandes blanches, du fromage…

Température de service: 10 – 12°C

Vieillissement: A boire jeune, 1 à 3 ans.

TRADITION MOELLEUX 2020

Le Vin : Toutes les conditions sont mises en œuvre pour préserver la typicité aromatique des cépages et produire un vin fruité et équilibré. Les parcelles sont récoltées de nuit, en sur-aturité, pour obtenir le profil aromatique souhaité et un taux de sucre plus important que pour un vin sec. Après être triées, les baies de chaque parcelle sont mises en macération pelliculaire pendant quelques heures. Le jus est ensuite écoulé et les baies sont pressées. Les jus de goutte sont séparés des jus de presse, puis clarifiés. La fermentation à température contrôlée permet de révéler le potentiel aromatique. La fermentation est ensuite interrompue pour conserver du sucre résiduel (issu des raisins) dans le vin. S’en suit un élevage sur lies fines durant quelques mois en cuve inox. Une très grande attention est apportée durant toute la vinification pour protéger le vin de l’oxygène et ainsi préserver les arômes. La mise en bouteille est effectuée avec la plus grande rigueur, à l’abri de l’oxygène, dans le but de protéger le vin et garantir une qualité optimale.

Mode de Culture: Biologique

Millésime: 2020

Cépages: Sauvignon Blanc 50% – Sémillon 50%

Dénomination: Vin de France

Origine: Vignobles de Grinou, situés sur les communes de Monestier, sur les coteaux Sud de la rivière Dordogne.

Terroir: sols argilo-calcaires ayant une grande proportion de calcaire et de silex.

Dégustation: Jaune limpide aux reflets brillants. Senteurs de fleurs, de litchi, de fruits exotiques, de pêche, de miel. La bouche est volumineuse, associant les arômes du nez à la minéralité et à la fraîcheur. La finale est longue et aromatique. A boire en apéritif ou avec du foie gras, des mets sucrés salés, du fromage, des desserts au fruit ou au chocolat…

Température de service: 10 – 12°C

Vieillissement: A boire jeune, 1 à 5 ans.

TRADITION ROSE 2020

Le Vin : Toutes les conditions sont mises en œuvre pour préserver la typicité aromatique des cépages et produire un vin fruité et équilibré. Les parcelles sont récoltées de nuit, à maturité optimum pour obtenir le profil aromatique souhaité. Après être triées, les baies de chaque parcelle sont pressées. Les jus de goutte sont séparés des jus de presse. S’en suit une fermentation à température contrôlée pour révéler le potentiel aromatique. En fin de fermentation le vin est clarifié puis élevé sur lies fines durant plusieurs mois en cuve inox. Une très grande attention est apportée durant toute la vinification pour protéger le vin de l’oxygène et ainsi préserver les arômes. La mise en bouteille est effectuée avec la plus grande rigueur, à l’abri de l’oxygène, dans le but de protéger le vin
et garantir une qualité optimale.

 

 

Mode de Culture: Biologique

Millésime: 2020

Cépages: Merlot 80% – Cabernets 20%

Dénomination: Vin de France

Origine: Vignobles de Grinou, situés sur les communes de Monestier, sur les coteaux Sud de la rivière Dordogne.

Terroir: sols argilo-calcaires ayant une grande proportion de calcaire et de silex.

Dégustation: Rose saumoné aux reflets brillants. Senteurs de fraise des bois, de fraise confite, de fruits rouges. La bouche est volumineuse et fraîche, la structure crémeuse offre des arômes de fraise et de framboise, avec une finale aromatique et désaltérante. A boire en apéritif ou avec des grillades, des pâtes, des salades, et plus généralement, de la cuisine estivale.

Température de service: 10 – 12°C

Vieillissement: A boire jeune, 1 à 3 ans.

Rien de Rien Domaine sans sulfites rouge

Le Vin : L’objectif est d’obtenir un vin de grande qualité, dans lequel on retrouve finesse, rondeur et typicité des cépages et des terroirs. Toutes les conditions sont mises en œuvre pour préserver la typicité aromatique du cépage et produire un vin fruité et souple. La parcelle fut récoltée à maturité optimum : pas de sur-maturité pour éviter le développement de levures et bactéries indésirables (brettanomyces) que l’on pourrait trouver sur une récolte trop mûre ou altérée. La vendange est foulée, puis s’en suit une fermentation à température contrôlée pour préserver les arômes. Une fois les fermentations terminées, le vin est clarifié puis filtré afin d’éliminer toute déviances. Un élevage de quelques mois en cuve inox précède la mise en bouteille. Celle-ci est effectuée avec la plus grande rigueur, à l’abri de l’oxygène, dans le but de protéger les arômes de l’oxydation et éviter des contaminations levurienes.

Mode de Culture: Biologique, certifié par Ecocert, Biodynamique, certifié par Demeter.

Millésime: 2020

Cépages: Merlot 100%

Dénomination: Igp Périgord

Origine: Vignobles de Grinou, situés sur les communes de Monestier, sur les côteaux Sud de la rivière Dordogne.

Terroir: sols argilo-calcaires ayant une grande proportion de calcaire et de silex.

Dégustation: Rouge vif intense. Nez puissant de fruits rouges (mûres, fraises, cassis) accompagné de fines notes de vanille et de noisettes grillées. La bouche est crémeuse, reprenant le registre aromatique du nez avec des tanins souples, et une finale longue et harmonieuse. A boire avec des viandes rouges, volailles, grillades, salades, pâtes, fromages…

Température de service: 16-18°C

Vieillissement: A boire jeune, 1 à 2 ans.

Rien de Rien Domaine sans sulfites blanc

Le Vin : L’objectif est d’obtenir un vin de grande qualité, dans lequel on retrouve finesse, rondeur et typicité des cépages et des terroirs. Toutes les conditions sont mises en œuvre pour préserver la typicité aromatique du cépage et produire un vin fruité et souple. La parcelle fut récoltée de nuit à maturité optimum afin de respect les équilibres. La vendange est foulée, puis s’en suit une macération pelliculaire d’une quinzaine d’heure. Le jus est débourbé puis la fermentation se fait à température contrôlée pour préserver les arômes. Une fois les fermentations terminées, le vin est clarifié puis filtré afin d’éliminer toute déviances. Un élevage de quelques mois en cuve inox précède la mise en bouteille. Celle-ci est effectuée avec la plus grande rigueur, à l’abri de l’oxygène, dans le but de protéger les arômes de l’oxydation et éviter des contaminations levurienes.


Mode de Culture: Biologique

Millésime: 2020

Cépages: Sauvignon-Blanc 50% – Sémillon 50%

Dénomination: Igp Périgord

Origine: Vignobles de Grinou, situés sur les communes de Monestier, sur les côteaux Sud de la rivière Dordogne.

Terroir: sols argilo-calcaires ayant une grande proportion de calcaire et de silex.

Dégustation: Jaune clair aux reflets brillants. Nez complexe de fruits mûrs, de pêches, d’agrumes, accompagnés de notes florales. La bouche est ronde et fraîche, reprenant le registre aromatique du nez. La finale est longue et harmonieuse sur des arômes de fruits exotiques. A boire en apéritif, avec des poissons en sauce, des viandes blanches, des salades, du fromage de chèvre, des desserts aux fruits…

Température de service: 10-12°C

Vieillissement: A boire jeune, 1 à 2 ans.