Brasserie Brunehaut

LA MODERNITÉ DANS UN ANCRAGE HISTORIQUE

Fondée en 1890, la Brasserie Brunehaut marie tradition et modernité.
Pour son centenaire, la salle de brassage déménage à 2km du site d’origine et reste sur la même nappe phréatique pour offrir la même qualité d’eau qu’à l’époque.
Reprise en 2007, elle brassait alors 1000 hectolitres.
Depuis, ce chiffre a plus que quintuplé.
Elle reste néanmoins une brasserie artisanale forte de son histoire et ses valeurs.

S'ENGAGER SUR L'AVENIR

  • Produire les meilleures bières artisanales bio et sans gluten, sans concession à la qualité.
  •  Tout faire pour augmenter la durabilité, leur impact positif sur notre environnement humain et naturel.
  • Investir pour améliorer le bienêtre de leurs collaborateurs et la qualité de leurs bières.
  • Communiquer leurs valeurs à ses clients et ses fournisseurs.
  • S’inscrire dans une spirale positive dans le respect de l’Humain et de la Nature.
  • Utiliser l’argent comme un moyen et non comme une fin.

CERTIFICATION B CORP

C’est une reconnaissance inestimable de leur philosophie et action dans le sens de la responsabilité sociétale et environnementale.
La brasserie de Brunehaut qui brasse annuellement 6000 hectolitres de bière biologique, devient dès lors la seule brasserie de la Communauté Européenne à être certifiée B Corp.
Déjà labellisée Bio, Nature & Progrès et Prix Juste Producteur, elle produit la seule bière d’abbaye belge officielle bio (Abbaye de St Martin) et une gamme de bières bio et sans gluten (Brunehaut).

  •  Ils ont été les premiers dans le monde à utiliser des fûts recyclables à l’exportation.
  • 350 panneaux solaires produisent 75% de l’électricité consommée dans la brasserie.
  • Ils mettent en place un programme de réduction de consommation d’eau.
  • 100% de leur production est biologique
  • Leurs bières sans gluten sont reconnues comme. les meilleures du monde
  • Ils achètent le plus localement possible et rémunèrent les agriculteurs à un juste prix.
  • Leurs investissements sont prioritairement motivés par le bien-être des collaborateurs.
  • Ils privilégient les collaborations avec des partenaires qui défendent les mêmes valeurs.
consigné

Les bières de la brasserie Brunehaut

La blonde 6.5°

Une blonde dorée aux bulles fines, accompagnée d’une mousse aérée et semi persistante. Derrière le coté levuré qui développe des esters épicés, arrive ensuite le malt ce qui nous donne une bière plutôt ronde et agréable en bouche.  Une note houblonnée discrète mais bien présente nous offre un final sec et désaltérant. Cette bière accompagnera parfaitement les viandes blanches.

La triple 8°

Une triple qui donne envie avec sa belle robe orangée et sa mousse neigeuse.
Le nez de cette bière dénote des pointes poivrées. En bouche, nous découvrons une attaque puissante et un bon équilibre entre céréales, alcool et fruits. Le houblon ajoute une amertume longue et maitrisée qui nous donne une bière consistante et complexe de dégustation

La ambrée 6.5°

Cette bière à la robe acajou et à la mousse beige nous laisse découvrir une attaque soyeuse avec un nez grillé et légèrement biscuité qui tapisse le palais.
Aux premiers abords, on goûte une note caramélisée légèrement salée qui permet de se fondre sur une viande longuement mijotée.
Très digeste, elle ne contient pas trop de sucres résiduels, ce qui appelle une suivante.

La blanche 5°

Sa robe trouble est rehaussée d’une mousse compacte, semi-persistante. Délicate avec ses bulles fines, son nez est fruité, on y retrouve notamment des notes de fruits jaunes.
Arrive ensuite l’acidulé, pour finir sur une bouche désaltérante. Cette bière se boit bien fraîche et accompagnera divinement des scampis natures.

La saison blonde 4.5°

Une bière blonde dorée à la mousse fine et neigeuse. D’une belle pétillance, son nez est fruité (fruits jaunes) et légèrement malté. L’attaque est ronde , enrobée de malt, avec une amertume maitrisée et persistante. Un beau corps malgré 4.5°%, caractère bien désaltérant, qui donne envie d’y revenir. Cette bière amèreaime le gras, elle se mariera donc très bien avec du jambon ibérique ou Pata Negra.

La st martin blonde 7°

Laissez-vous séduire par cette jolie blonde à la robe paille et dorée, couronnée d’une mousse fine, toute en bulles délicates.

Nez vif et pointu, aux accents fermentaires avec touche lactique et notes de fromage à pâte fleurie.

La bouche est exquise, l’attaque ronde, équilibrée et pleine. Après quelques instants surgissent des arômes floraux élégants, sans détour, presque féminins. Une noble amertume se révèle en final.

Une blonde superbe pour accompagner des fromages à pâte dure ou certains bries et camemberts affinés à cœur. 

La st martin brune 8°

Robe foncée acajou et soutenue. Mousse légère avec une persistance moyenne.

Premier nez lactique et fromagé. Ensuite, café et torréfaction. Touche de cassonade chauffée, sucre de canne et rhum.

La bouche suit très bien le nez, le torréfié, le grillé. Le côté caramel est bien là mais pas à l’excès. Derrière une jolie fraicheur équilibre l’ensemble.

Elle Accompagne avec plaisir une viande avec une sauce aigre douce, canard à l’orange…

La st martin triple 9°

La robe est plus soutenue, vieil or, chapeautée d’un beau cordon de mousse dense et fine à la jolie tenue.

Premier nez par le fruit confit et touche de miel d’acacia, bien soutenu par ce coté fermentaire qui empêche l’excès d’impression de sucrosité.

La bouche est sensuelle, l’attaque souple, ronde et pleinde. Riche. L’impression d’une gourmandise passe devant le coté désaltérant.

Une bière de dégustation bien plus qu’une bière de soif. A réserver pour le plaisir, au soin dun feu de bois, accompagnée d’un fromage de Herve passé au four avec une pointe de sirop de Liège. 

La kopstoot blonde 7°

La bière Kopstoot a une mousse fine et blanche, abondante, bonne persistance.

De la vivacité à l’attaque, elle se développe ensuite sur une belle fraîcheur herbacée, sur une base de céréales. Présence de fruits jaunes (poire, prune) assez discrète, accompagnée par quelques notes épicées et un peu d’amertume.

Sans lourdeur ni âcreté, une finale sèche et fraîche, bien désaltérante, mais peu persistante.