Château Saint Cyrgues

Domaine Saint Cyrgues

Le domaine

Le vignoble méridional de Château Saint Cyrgues est situé près de Nîmes, à Saint-Gilles. Ce lieu chargé d’histoire fut sur le passage de nombreux pèlerins allant à Compostelle ou Jerusalem. Il se trouve à l’endroit précis où se tenait jadis l’église de Saint Cirice des Marges. Depuis toujours on y cultive la vigne et les vins de ce vignoble ont à plusieurs reprises reçus des distinctions.
Des plants de vigne de 1971 côtoient ceux plantés en 2014. Chaque génération fait l’identité du Château Saint Cyrgues lui apportant équilibre et consistance.
Le domaine a beau être centenaire, il n’en vit pas moins avec son temps car aujourd’hui la culture y est biologique.

LA LOCALISATION, LA TOPOGRAPHIE

Le domaine du Château Saint Cyrgues est situé dans le Sud de la France, près de Nîmes. Il fait face à la Petite Camargue, un des plus beaux sites de France, et à la Mer Méditerranée. L’exposition plein Sud du domaine permet une bonne maturité des raisins, ce qui confère au vin son caractère racé et fin.
Sa situation géographique en fait le vignoble est le plus méridional de la Vallée du Rhône.

Le climat

Le domaine du Château Saint Cyrgues est soumis à une forte saisonnalité des pluies. Comme dans l’ensemble de la Vallée du Rhône, le mistral y souffle tout au long de l’année. Ce qui constitue un véritable atout pour le traitement des vignes.
Le climat Méditerranéen de la région, particulièrement favorable à la culture de la vigne est fortement pluvieux en automne, frais et sec en hiver et chaud et sec en été. Toutes ces conditions nous ont permis de conduire le vignoble en Agriculture Biologique.

TERROIR & CÉPAGES

Le domaine du Château Saint Cyrgues est situé au milieu de la longue terrasse des Costières (Ouest-Est), de Vauvert à Saint-Gilles. Cette terrasse exposée plein Sud et d’une altitude variable de 60 à 80 mètres, est composée de galets roulés de silex et de fonds argileux, signant leur appartenance à la Vallée du Rhône méridionale.
Au domaine trois appellations se côtoient, « Costière de Nîmes », « Vin de pays du Gard » et « Vin de la vallée du Rhône ».
Notre encépagement est constitué de : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Merlot, Marselan, Petit Verdot, Roussanne, Grenache blanc, Viognier, Muscat et Vermentino.

le vin

Le terroir de galets roulés apporte à notre vin consistance, élégance et finesse. Un assemblage méticuleux de cépages traditionnels exprime, avec une grande souplesse, le fruit et la rondeur.
Pour préserver notre patrimoine naturel et fragile tout en assurant la pérennité de nos méthodes culturales, Château Saint Cyrgues applique la philosophie « Culture Biologique ».

Les vins du Château Saint Cyrgues
Saint Cirice Rouge IGP GARD

Cépage: 50% Syrah, 30% Merlot, 20% Grenache

Terroir: Sol argilo-calcaire mêlé de galets roulés.

Récolte: Mécanique, entre fin août et mi-septembre, tôt le matin.

Vinification: Vendange foulée, fermentation alcoolique à 22°C, cuvaison de 10 à 15 jours avec extraction douce et régulière, fermentation malolactique.

Elevage: 6 mois en cuve béton, assemblage avant filtration. Mis en bouteille à la propriété. Stockage dans nos chais.

Mise en bouteille: A la propriété. Stockage dans nos chais.

Dégustation: Robe rubis profond, nez aux arômes de confiture de fraises, de cerises et de poivre, bouche très souple, fruitée et expressive.

Accords: A l’apéritif, tapas, plateau de charcuterie.

Saint Cirice Blanc IGP Gard

Cépage: 60% Rousanne, 40% Marsanne

Terroir: Sol argilo-calcaire mêlé de galets roulés.

Récolte: Mécanique, fin août, de nuit pour conserver la fraîcheur des arômes.

Vinification: Vendange éraflée, foulée, pressurage très doux, débourbage à froid de 36h, fermentation alcoolique à basse température de 15 à 20 jours.

Elevage: 4 à 6 mois en cuve sur lies fines avant assemblage et filtration.

Mise en bouteille: A la propriété. Stockage dans nos chais.

Dégustation: Robe or, pâle et brillante, nez aux arômes de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits exotiques, bouche délicate, vive et savoureuse.

Accords: A l’apéritif, tapas, queue de lotte en persillade

Saint Cirice Rosé igp gard

Cépage : 60% Syrah, 40% Grenache

Terroir: Sol argilo-calcaire mêlé de galets roulés.

Récolte: Mécanique, fin août, de nuit pour conserver la fraîcheur des arômes.

Vinification: Vendange éraflée, foulée, pressurage très doux, débourbage à froid de 36h, fermentation alcoolique à basse température de 15 à 20 jours.

Elevage: 4 à 6 mois en cuve sur lies fines avant assemblage et filtration.

Mise en bouteille: A la propriété, début janvier afin de conserver le maximum de fraicheur et de fruit.

Dégustation: Robe très pâle et rose, nez aux arômes de bonbon et d’agrumes.
Bouche délicate, vive et savoureuse. Vin léger qui s’accorde parfaitement pour un apéritif.

Accords: A l’apéritif, tapas, paella, grillade.

Le Clos du Marin rouge AOP Costières de Nîmes

Cépage : 60% Syrah, 40% Mourvedre

Terroir: Sol argilo-calcaire mêlé de galets roulés.

Récolte: Mécanique, entre fin août et mi-septembre, tôt le matin.

Vinification: Vendange éraflée, foulée, fermentation alcoolique à 22°C, cuvaison de 10 à 15 jours avec extraction douce et régulière, fermentation malolactique. Vins vinifier sans sulfites ajoutés.

Elevage: 4 mois en cuve, 2 soutirages, avant assemblage et filtration.

Mise en bouteille: A la propriété. Stockage dans nos chais.

Dégustation: Robe pourpre, nez aux arômes de cassis, de myrtilles et d’épices, jolie volume en bouche que nous retrouvons ronde et fruitée.

Accords: Viande rouge grillée, carré d’agneau à la fleur de sel.

Château Saint Cyrgues Rouge AOP Costières de Nîmes

Cépage : 70% Syrah, 20% Grenache, 10% marselan

Terroir: Sol argilo-calcaire mêlé de galets roulés.

Récolte: Mécanique, entre fin août et mi-septembre, tôt le matin.

Vinification: Vendange éraflée, foulée, fermentation alcoolique à 22°C, cuvaison de 10 à 15 jours avec extraction douce et régulière, fermentation malolactique.

Elevage: 5 mois en cuve, 2 soutirages, avant assemblage et filtration.

Mise en bouteille: A la propriété. Stockage dans nos chais.

Dégustation: Robe pourpre, nez aux arômes de cassis, de myrtilles et d’épices, jolie volume en bouche que nous retrouvons ronde et fruitée.

Accords: Viande rouge grillée, carré d’agneau à la fleur de sel