Domaine des Cèdres

Domaine des cèdres

Situé à Saint-Nazaire, petite commune du Gard rhodanien, le Domaine des Cèdres s’étend sur une vingtaine d’hectares répartis en plaines, semi-coteaux, coteaux à prédominance argilocalcaire. Le travail du sol est traditionnel avec l’utilisation d’amendements d’origine naturelle et l’exclusion totale d’herbicides et pesticides.

Parmi les premières générations de vignerons bio

Créé en 1936 par Luis Roussel, le Domaine des Cèdres est repris en 1970 par son petit-fils, Dominique Pons. Ce dernier, pionnier de l’agriculture Biologique, commence la conversion pour proposer en 1975 une première vinification “Bio” sous le nom du Domaine des Cèdres.

Connaissant un succès grandissant, le domaine s’étend, chaque nouvel hectare étant naturellement converti en agriculture Biologique !

L’histoire d’une transmission réussie

En 1997, Jean-Charles Aubert, père de Julie, l’actuelle propriétaire du Château de Bastet avec son mari, Nicolas, s’investit dans la Biodynamie. Il va logiquement chercher l’expérience auprès de Dominique Pons, sur le Domaine des Cèdres.

Conviction commune pour le Bio, proximité géographique : les chemins se sont longtemps croisés jusqu’à ce que Dominique Pons, en quête d’un repreneur, oriente son choix vers le Château de Bastet avec l’assurance de voir le travail d’une vie se perpétuer.

les vins du domaine des cèdres
AOC Côtes du Rhône Rouge – Les Cèdres

C’est la cuvée “référence” du Domaine, toujours apprécié pour son équilibre et sa finesse aromatique.

Cépages : Grenache, Syrah, Mourvèdre

                                                                         

Dégustation : Sa robe rubis s’allie aux fragrances de framboise. Ce vin rouge s’ouvre en bouche sur des tanins puissants et ciselés, laissant place aux notes de garrigue et fruits mûrs avec une finale griottes.

 

Accords Mets/Vin : Avec un gibier, ou des viandes rouges et/ou fromage typé bleu.

Servir à 16-18 ° environ.

Degré d’alcool : 14,5%

Garde : Environ 5 ans allongés en cave.

IGP Gard Rouge – Les Cèdres

Un vin souple et polyvalent dont on ne se lasse pas.                                                           

Cépage : Grenache, Syrah, Carignan, Marselan                                                            

Dégustation: Ce vin, à sa couleur framboise intense, et aux notes de fruits rouges, s’ouvre en bouche sur des tanins ronds et fermes, laissant place aux arômes rafraichissant de fraises des bois avec une finale subtile sur le litchi et les agrumes.

Accords Mets/Vin : Avec un plancha de viandes ou un BBQ, salade de chèvre chaud ou chocolat amer.

Servir à 16 ° environ.

Degré d’alcool: 13,5%vol.

Garde : Environ 2 ans allongés en cave.

IGP du Gard Blanc – Les Cèdres

On apprécie particulièrement l’équilibre entre la rondeur du chardonnay et la belle tension finale apportée par le sauvignon.

Cépage : 88% Chardonnay, 12% Sauvignon                                                              

Dégustation: Ce vin à la robe or pale aux reflets argentés, offre des arômes d’abricot soutenus d’une légère sensation florale. La bouche est souple et fraîche et se prolonge sur une agréable finale aux parfums d’agrumes.                                                                      

Accords Mets/Vin : A profiter en apéritif, sur un poisson assortis de légumes du soleil ou bien sur une salade de crustacés.

Servir à 8 ° environ.

Degré d’alcool: 12,5%vol.

Garde : Environ 2 ans allongés en cave.

IGP du Gard Rosé – Les Cèdres

Une mention particulière pour les arômes tout en finesse de ce joli rosé frais et léger.                                                        

Cépage : Grenache, Syrah, Cinsault

 

Dégustation: Sa robe pâle, brillante aux reflets or rose, et aux notes d’agrumes en font un vin d’été avec une bouche fraîche et vive. Ses arômes de fruits mûrs et d’agrumes sauront vous combler.

                                                                                

Accords Mets/Vin : Apéritif, paella…

Servir à 8-10 ° environ.

 

Degré d’alcool: 12,5%vol.