Domaine Rière Cadène

Nous sommes les artisans d’une nature généreuse.

Le domaine

Domaine familial conduit en BIO, à la fois créatif et authentique, ils produisent des vins d’artisans qui sont le reflet de leurs terroirs d’exception, entre influences maritimes et piémonts pyrénéens.

LES VIGNES

Leur vignoble de 30 ha est constitué des vignes reçues de leurs grands-parents, mais aussi de parcelles sélectionnées pour leurs qualités exceptionnelles et dont ils sont tombés amoureux.
Le vignoble des blancs est situé sur les schistes et marnes noires d’Espira-de-l’Agly. Leurs vins rouges sont produits sur les terrasses calcaires de Calce (grands vins) et sur les galets roulés de la Têt, à Perpignan (rouges gourmands)

Leur philosophie

Chez eux, la Bio n’est pas une démarche commerciale ;
c’est une approche du vivant. Une conviction, bien avant la certification engagée en 2016.
A la vigne comme à la cave, leur philosophie est la moins interventionniste possible et respectueuse de l’environnement : semis de couverts végétaux, utilisation
d’extraits de plantes, respect des cycles naturels, stricte limitation des intrants…
La Huppe fasciée, l’emblème du Domaine, vient nidifier sur leurs terres. Cet oiseau migrateur est très sensible à la qualité de son environnement.

Les vins du domaine rière cadène

Des vins aromatiques, frais et légers. Peu d’extraction pour une grande buvabilité.
Ils s’accorderont sur tous les plats et en toute occasion : apéritif entre amis, planches au bistrot, grillades estivales…

J'ai rendez-vous avec vous rouge

Un rouge croquant comme on les aime. Très gourmand, on y revient à grandes gorgées ! Fruits rouges, groseille, fraise écrasée. En bouche, il se révèle fluide et friand. Surprenant et festif.

IGP Côtes Catalanes

Cépage : Grenache

Terroir : vallée de la Têt, galets roulés (granite, quartz)

Accords: Vin facile qui s’accorde sur tous les plats et vin idéal en apéritif, tapas, pique-nique, barbecue, grillades, salades composées. 

Informations techniques (non exhaustives) : égrappage total, vinification traditionnelle, cuvaison de 3 semaines, remontages, pressurage doux, sélection des jus de coule.

J'ai rendez-vous avec vous blanc

De la tension et beaucoup de fraîcheur. Ce Macabeu révèle des arômes de fruits blancs, anis, et miel. L’attaque est franche, la bouche fraiche et citronnée prolongée par une belle longueur.

IGP Côtes Catalanes

Cépage : Macabeu (vignes de 80 ans)

Terroir : vallée de l’Agly, schistes noirs

Accords: Vin facile qui s’accorde avec tous les plats et vin idéal en apéritif, salades composées, poissons et légumes grillés

Informations techniques (non exhaustives) : vendanges précoces pour conserver toute la subtilité et la fraîcheur du Macabeu. Egrappage total, pressurage direct. Débourbage. Fermentation lente avec maîtrise des températures.