La richesse exceptionnelle du vignoble d’Anjou et de Saumur, offre un paysage atypique et une diversité des vins extraordinaires.
La Loire, fleuve témoin de l’Histoire, où l’on trouve les villages de tuffeau ainsi que de célèbres châteaux (Montsoreau, Saumur, Angers, châteaux de Serrant …).
Le département est situé sur un grand fleuve, « la Loire ». Le climat chaud en été, tempéré l’hiver sous une pluviométrie mesurée caractérise la fameuse « douceur angevine ».
C’est au confluent de la Loire et du Layon que se situe Chalonnes sur Loire. Ici apparaissent les premiers reliefs du vignoble classé sur les aires d’appellation « Coteaux du Layon » et « Anjou Villages », et en face, sur la rive droite du fleuve, le célèbre cru « Savennières »
Terroir :
Leur vignoble est réparti sur une superficie de 25 ha, est constitué des cépages angevins privilégiés que sont le chenin blanc et les cabernets franc et sauvignon, auxquels s’ajoutent quelques parcelles de chardonnay, grolleau, gamay, pinaut d’Aunis et noir.
Les sols sont de nature argilo-limoneux sur des roches de schistes bruns à noirs mêlés ici ou là à des variantes de quartz et de grès.
Savennières : Terroir d’exception en rive droite de la Loire. L’exposition sud-est, la nature des sols fortement influencée par les sables limoneux éoliens et la roche mère de schiste vert et quartz sont des précurseurs très qualificatifs de ces prestigieux vins.
Parce que eux aussi, ils croient en la nécessité de protéger l’environnement et la santé de tous, Ils sont certifiés en Agriculture Biologique depuis le millésime 2014. Quoi qu’en soient les contraintes et les risques, ils les assument de leur mieux.
Les cépages : Chenin, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Gamay, Grolleau, Pineau d’Aunis, Chardonnay. (Dans l’ordre des proportions)
La taille : guyot double à courts bois : technique qui convient en effet surtout pour les cépages productifs (chenin, grolleau, gamay).
On laissera donc moins de bourgeons à la taille, pour diminuer la production et améliorer la concentration et la typicité des raisins.
Le bois de taille est broyé dans les rangs pour, ainsi, restituer la matière organique.
La densité de plantation du vignoble est de 5000 à 5500 ceps/ha. Le sol est généralement assez pierreux et argileux, ce qui complique le travail du sol. La détermination du moment idéal pour chaque opération reste un souci récurent pour que le sol soit respecté le plus possible tout en contrôlant l’enherbement.
Selon la réserve hydrique de la parcelle, il est possible de laisser de l’enherbement afin de limiter l’érosion, favoriser la création d’un écosystème et réduire les risques de compaction du sol.
Le terroir :
Cépage : Cabernet franc
Sol : Argilo-limoneux
Sous-sol : Schiste brun
La technique :
Egrappage et Macération 8 jours
Fermentation lente basse température en cuve inox
Filtration sur terre
Degré alcoolique : 12,5°
La dégustation :
Robe rubis foncé, nez aux notes de fruits rouges.
La bouche associe les fruits aux tanins et présente un bel équilibre entre finesse et rondeur.
Les accords mets et vins :
Viandes rouges et blanches, fromages
Service : 14 – 16°C, à déguster dans les 5 ans.
Le terroir :
Cépage : Gamay Noir à jus blanc
Sol : Argilo-limoneux
Sous-sol : Schiste brun
La technique :
Récolte manuelle
Macération carbonique puis fermentation lente basse
température en cuve inox
Filtration sur terre
La dégustation :
Nez gourmand de petits fruits rouges. Tendre et souple en bouche, il peut être apprécié dès maintenant.
Les accords mets et vins :
Les légumes du soleil, la charcuterie. Peut se déguster
légèrement frais pendant les beaux jours.
Service : 13 – 15°C, à déguster dans les 3 ans.
Le terroir :
Cépage : Chenin
Sol : Argilo-limoneux
Sous-sol : Schiste brun
La technique :
Récolte manuelle grains dorés
Ensemencement à partir d’un pied de cuve.
Fermentation lente basse température en cuve inox.
Mise en bouteille janvier après la récolte
Filtration sur terre. Degré alcoolique : 12,5% vol
La dégustation :
Le nez exprime les fleurs blanches. Équilibré et légèrement citronné en fin de bouche.
Les accords mets et vins :
Apéritif, fruits de mer et poissons.
Service : 6-8°C, à déguster dans les 3 ans