domaine Pech d’André

le pech d'andré

pech d'andré

Le Pech d’André est un domaine historique du Languedoc existant depuis 1701. Il est géré par la même famille, qui se transmet de génération en génération un savoir-faire ancestral.
S’étendant sur plus de 30 hectares d’un seul tenant, le domaine privilégie une approche agroécologique favorisant la biodiversité et l’équilibre naturel. Les vignes, toutes conduites en gobelet, poussent parmi des petites parcelles, des espaces naturels boisés, de la garrigue, des mares, des ruisseaux et des prairies naturelles.
À la cave, l’équipe recherche l’expression la plus fraîche et authentique des cépages traditionnels du Languedoc, sans artifices : pas de sur-maturité, pas de macération carbonique, pas d’élevage en barrique, et une limitation des intrants. Le domaine est adhérent du Syndicat de Défense des Vins Naturels depuis sa création et élabore chaque année plusieurs cuvées certifiées « Vin Méthode Nature ».
Mireille est l’une des toutes premières Vigneronnes Indépendantes récoltantes à se lancer dans l’aventure du réemploi des bouteilles, montrant ainsi son engagement dans la protection de l’environnement.
Le Pech d’André incarne ainsi une tradition viticole séculaire tout en innovant constamment pour préserver et enrichir son terroir unique.

 

Les vins du pech d'andré

La Rivière Blanche

Vin blanc

IGP Pays d’Hérault blanc, 100% Bourboulenc, minéral avec de jolis arômes de pomme fraîche (cité par Jérôme Gagnez dans “On va déguster” sur France Inter).

Les Lunes Pourpres

vin rouge

AOC Languedoc rouge, Syrah / Mourvèdre / Grenache, un classique plébiscité par nos clients… mais pas que : Médaille d’Or au Challenge Millésime Bio (millésime 2019)

Serment

vin rouge

IGP Pays d’Hérault rouge, assemblage de cépages traditionnels du Languedoc, le vin paysan comme le faisaient nos aïeux, à la fois fruité et structuré, avec un petit degré (12%). Sélectionné par Andreas Larsson, Meilleur Sommelier du Monde.

Trois Nuits

vin rouge

 IGP Pays d’Hérault rouge, 60% Alicante Bouschet et 40% Cinsault, une courte macération de cépages originaux avec des arômes de figues et de prunes – et un petit degré (12%).

Grenache

vin rouge

IGP Pays d’Hérault rouge, 100% Grenache tout simple, fruité et croquant, efficace.

LUTZ (bourboulenc)

vin orangE nature

Élaboré à partir de Bourboulenc agrémenté de Macabeu, ce “blanc de macération” est un vin sec issu de raisins à la peau blanche vinifiés comme un rouge : les peaux ont macéré avec la pulpe. Une légère oxydation lui donne une belle couleur dorée avec des reflets roux. Nous l’appelons Lutz, la lumière en occitan.

LAZULI (CINSAULT)

vin rouge nature

IGP Pays d’Hérault rouge, Cinsault nature à 11% d’alcool, certifié “Vin Méthode Nature” et Médaille d’Or du concours international des vins naturels Gaïa Wine Challenge. Le rouge d’été par excellence.

caline (syrah)

vin rouge nature

Une Syrah vendangée tout juste à maturité, vinifiée sur le fruit, à contrepied des canons qui s’imposent habituellement à ce cépage. Sans bois ni loi… ni sulfites, elle révèle naturellement une douceur et une rondeur qui donnent envie… de ronronner de plaisir !