ELIKI

eliki: douceur et finesse des arômes

Quelles sont les caractéristiques d’une huile d’olive bio ?

  • Utilisation exclusive d’engrais organique, combat des parasites avec des méthodes naturelles,
  • Cueillette mécanique ou à la main, jamais directement sur le sol,
  • Transport vers le broyeur immédiatement après la récolte, concassage rapide après ramassage,
  • Protection et une ventilation adéquate des olives durant le transport et le stockage,
  • Nettoyage constamment à l’eau clair renouvelée,
  • Broyage par pression, séparation centrifuge ou percolation, pour éviter un échauffement excessif des pâtes, pas plus de 60 minutes de traitement,
  • Stockage dans des réservoirs en acier inoxydable,
  • Embouteillage dans des récipients en verre foncé ou en terre cuite.

Quelles sont les caractéristiques d’une huile d’olive vierge ?

Une huile qui a été chauffée le moins possible, dans le but de conserver toutes ses propriétés.

Un pur jus d’olive, qui n’a pas été coupé avec d’autres huiles.

Et extra-vierge alors ?

Un taux d’acidité qui ne peut pas dépasser 1 % contre 2% pour une huile vierge.

Vous avez dit « pressée à froid » ?

Le pressage à froid offre moins de rendement que les méthodes de centrifugation (extraction de seulement 85% de l’huile contenue dans les fruits) MAIS il garantit de meilleures qualités gustatives.

Et pour ma santé ?

Elle est très riche en anti-oxydants qui aident à réduire le mauvais cholestérol (LDL) et augmenter le bon cholestérol (HDL). En effet, contrairement aux autres huiles végétales, l’huile d’olive est principalement composée de gras mono-insaturés, nécessaires pour la santé et beaucoup moins néfastes que les gras saturés et que les gras poly-insaturés.

Peut-on la faire chauffer ?

On utilise l’huile d’olive vierge extra en cuisine sous toutes ses formes : froide, pour les assaisonnements, chaude à la poële, au four, ou pour les fritures. Elle conserve toutes ses qualités jusqu’à 200° environ.

L’huile d’olive Eliki provient de la coopérative d'Aighio, au Nord-Ouest du Péloponnèse.

Cette huile, extraite à froid, est élaborée uniquement avec des olives Koutsourélia. Il s’agit d’une variété traditionnelle de cette région réputée pour sa qualité. Ces olives poussent le long de côteaux vallonnés, entre mer et montagne, et se situent dans un rayon de 30km autour de la coopérative.

La coopérative Eliki les collecte auprès des producteurs et assure la transformation et le conditionnement, uniquement avec des procédés mécaniques.

D'une acidité naturellement faible cette huile d'olive bio extra vierge se distingue par sa douceur et la finesse de ses arômes.