Lors d’un grand voyage à travers l’Inde en 2009, Christophe Voulalas découvre des producteurs, engagés dans l’agriculture biologique et acteurs du commerce équitable. Il noue avec eux des relations de confiance et fonde ID BIO en 2010, à Rivesaltes dans le sud de la France, pour importer leurs produits.
A Baixas, ID BIO réalise le conditionnement des riz basmatis supérieurs blanc, semi-complet et complet, ainsi que des épices.
A Serralongue, un petit village niché dans les montagnes catalanes du Haut Vallespir, Corinne et Heidi ont installé une conserverie artisanale biologique nommée Hindivali. En mariant de bons légumes locaux aux épices indiennes, elles réalisent des délices végétaux à tartiner pour l’apéritif, des pâtes de curry, des moutardes et des sauces, commercialisés sous la mention Nature&Progrès.
ID BIO s’engage à apporter un soutien aux populations défavorisées du Sud de l’Inde
en mettant en œuvre des projets humanitaires, éducatifs, culturels et économiques en partenariat avec des acteurs locaux. ID BIO adhère notamment à l’association ACSI (Amis Catalans du Sud-Est de l’Inde).
Pourquoi les riz basmatis Id bio sont-ils "supérieurs" ?
Il existe une demi-douzaine de riz basmatis considérés comme "supérieurs" pour des raisons historiques, culturelles et qualitatives.
Ibdio a retenu deux de ces variétés selon leurs disponibilités : le Taraori et le Dehradun, tous deux cultivés au nord de l'Inde entre les régions d'Uttarakhand et d'Haryana.
Ses principales caractéristiques :
Les grains sont vieillis 12 mois après moisson pour leur laisser le temps de développer pleinement leur saveur.
La qualité des grains s'apprécie à leur tenue après cuisson : ils s'allongent et ne collent pas.
Une portion de 60g par personne apporte autant qu’une portion de 80g pour un basmati conventionnel.
Leur rareté par rapport à d'autres riz "dits basmati" pour des questions de rentabilité et de profit.
Une origine et un procédé (zéro mélange) garantis par nos contrôles réguliers sur le terrain.
Une culture bio avec une dimension humaine et éthique.
Les épices et herbes aromatiques sont sélectionnées à travers une démarche équitable auprès de petites coopératives d’agriculteurs basées principalement en Inde pour les épices, mais également en France et en Grèce pour les herbes, ainsi qu’en Espagne pour le paprika et le safran.
Tous les mélanges sont élaborés artisanalement dans leurs locaux à Baixas (66390)
Proposés en boites de 15 à 40 grammes suivant le produit ou en sachets de 500g
D’autres formats peuvent être disponibles sur pré-commande (nous contacter).
Les conserves ID Bio sont préparées et cuisinés à la main avec des ingrédients frais, en petites séries afin d'altérer le moins possible les saveurs originelles. ID Bio cherche à réaliser des associations harmonieuses entre les légumes, les épices et les herbes aromatiques mais aussi à garder un bon équilibre nutritionnel.
Les conserves ID Bio sont sans gluten et sans ingrédient d'origine naturelle, ils ne contiennent aucun additif ou conservateur.