ID BIO importe en Inde des riz basmatis supérieurs et des épices biologiques dans une démarche équitable.
Lors d’un grand voyage à travers l’Inde en 2009, Christophe Voulalas découvre des producteurs, engagés dans l’agriculture biologique et acteurs du commerce équitable. Il noue avec eux des relations de confiance et fonde ID BIO en 2010, à Rivesaltes dans le sud de la France, pour importer leurs produits.
A Baixas, ID BIO réalise le conditionnement desriz basmatis supérieurs blanc, semi-complet et complet, ainsi que desépices.
A Serralongue, un petit village niché dans les montagnes catalanes du Haut Vallespir, Corinne et Heidi ont installé une conserverie artisanale biologique nommée Hindivali. En mariant de bons légumes locaux aux épices indiennes, elles réalisent des délices végétaux à tartiner pour l’apéritif, des pâtes de curry, des moutardes et des sauces, commercialisés sous la mention Nature&Progrès.
ID BIO s’engage à apporter un soutien aux populations défavorisées du Sud de l’Inde
en mettant en œuvre des projets humanitaires, éducatifs, culturels et économiques en partenariat avec des acteurs locaux. ID BIO adhère notamment à l’association ACSI (Amis Catalans du Sud-Est de l’Inde).
Pourquoi les riz basmatis Id bio sont-ils "supérieurs" ?
Il existe une demi-douzaine de riz basmatis considérés comme “supérieurs” pour des raisons historiques, culturelles et qualitatives.
Ibdio a retenu deux de ces variétés selon leurs disponibilités :le Taraori et le Dehradun, tous deux cultivés au nord de l’Inde entre les régions d’Uttarakhand et d’Haryana.
Principales caractéristiques
Les grains sont vieillis 12 mois après moissonpour leur laisser le temps de développer pleinement leur saveur.
La qualité des grains s’apprécie à leur tenue après cuisson : ils s’allongent et ne collent pas.
Une portion de 60g par personne apporte autant qu’une portion de 80g pour un basmati conventionnel.
Leur raretépar rapport à d’autres riz “dits basmati” pour des questions de rentabilité et de profit.
Une origine et un procédé (zéro mélange) garantis par nos contrôles réguliers sur le terrain.
Une culture bio avec une dimension humaine et éthique.