ID BIO

ID BIO importe en Inde des riz basmatis supérieurs et des épices biologiques dans une démarche équitable.

Lors d’un grand voyage à travers l’Inde en 2009, Christophe Voulalas découvre des producteurs, engagés dans l’agriculture biologique et acteurs du commerce équitable. Il noue avec eux des relations de confiance et fonde ID BIO en 2010, à Rivesaltes dans le sud de la France, pour importer leurs produits.

A Baixas, ID BIO réalise le conditionnement des riz basmatis supérieurs blancsemi-complet et complet, ainsi que des épices.

A Serralongue, un petit village niché dans les montagnes catalanes du Haut Vallespir, Corinne et Heidi ont installé une conserverie artisanale biologique nommée Hindivali. En mariant de bons légumes locaux aux épices indiennes, elles réalisent des délices végétaux à tartiner pour l’apéritif, des pâtes de curry, des moutardes et des sauces, commercialisés sous la mention Nature&Progrès.

ID BIO s’engage à apporter un soutien aux populations défavorisées du Sud de l’Inde

en mettant en œuvre des projets humanitaires, éducatifs, culturels et économiques en partenariat avec des acteurs locaux. ID BIO adhère notamment à lassociation ACSI (Amis Catalans du Sud-Est de l’Inde).

LES RIZ BASMATIS
LES ÉPICES
LA CONSERVERIE

Pourquoi les riz basmatis Id bio sont-ils "supérieurs" ?

Il existe une demi-douzaine de riz basmatis considérés comme "supérieurs" pour des raisons historiques, culturelles et qualitatives.

Ibdio a retenu deux de ces variétés selon leurs disponibilités : le Taraori et le Dehradun, tous deux cultivés au nord de l'Inde entre les régions d'Uttarakhand et d'Haryana.

 

Ses principales caractéristiques :

  • Les grains sont vieillis 12 mois après moisson pour leur laisser le temps de développer pleinement leur saveur.

  • La qualité des grains s'apprécie à leur tenue après cuisson : ils s'allongent et ne collent pas.

  • Une portion de 60g par personne apporte autant qu’une portion de 80g pour un basmati conventionnel.

  • Leur rareté par rapport à d'autres riz "dits basmati" pour des questions de rentabilité et de profit.

  • Une origine et un procédé (zéro mélange) garantis par nos contrôles réguliers sur le terrain.

  • Une culture bio avec une dimension humaine et éthique.

Les épices et herbes aromatiques sont sélectionnées à travers une démarche équitable auprès de petites coopératives d’agriculteurs basées principalement en Inde pour les épices, mais également en France et en Grèce pour les herbes, ainsi qu’en Espagne pour le paprika et le safran.

  • Tous les mélanges sont élaborés artisanalement dans leurs locaux à Baixas (66390)

  • Proposés en boites de 15 à 40 grammes suivant le produit ou en sachets de 500g

  • D’autres formats peuvent être disponibles sur pré-commande (nous contacter).

Les conserves ID Bio sont préparées et cuisinés à la main avec des ingrédients frais, en petites séries afin d'altérer le moins possible les saveurs originelles. ID Bio cherche à réaliser des associations harmonieuses entre les légumes, les épices et les herbes aromatiques mais aussi à garder un bon équilibre nutritionnel.

Les conserves ID Bio sont sans gluten et sans ingrédient d'origine naturelle, ils ne contiennent aucun additif ou conservateur.

Les Riz basmatis ID Bio

Riz blanc
500g/5kg/25kg
Riz semi-complet
500g/5kg
Riz complet
500g/5kg
Riz mélange aux herbes
250g/5kg
Riz mélange méditérranéen
250g/5kg
Riz mélange forestier
500g/5kg
Riz mélange cachemire
500g/5kg
Riz mélange indien
250g/5kg

ID BIO propose un large choix d’épices, condiments et herbes aromatiques

Les épices ID Bio

Ail (semoule)
Ail (poudre)
Cannelle (poudre)
Cardamome (entière)
Cardamome (poudre)
Clous de girofles entiers
Coriandre (graines)
Coriandre (poudre)
Cumin (grains)
Cumin (poudre)
Muscade (entière)
Muscade (poudre)
Fenouil (poudre)
Fenugrec (poudre)
Galanga (poudre)
Gingembre (poudre)
sésame nature (graines)
SUmac (poudre)
Curcuma en poudre
Piment de cayenne (poudre)
piment langue d'oiseaux (entier)
paprika doux
paprika fort
paprika fumé
Moutarde jaune (graines)
Moutarde noire (graines)
poivre noir (grains)
poivre noir (poudre)
Sel himalaya (gros)
Sel himalaya (fin)

Les mélanges d'épices id bio

Tandoori
Chili
Colombo
Cajun
Garam masala
Ras el Hanout
Persillade
Poisson
Bouillon
Mélange 4 baies
Mélange 4 épices
Mélange salade
Zaatar
Trois poivres
Panch Phoron
Gomasio nature
gomasio herbes de provence
gomasio curry
curry indien
Curry poulet
curry poisson
curry légumes

Les herbes aromatiques id bio

AIl des ours
Aneth
Basilic
Estragon
Herbes de provence
Origan
Ortie
Romarin
Thym
Ciboulette
Persil
Sarriette

conserverie id bio

Les délices végétaux

Tomate-olives
Aubergine - poivron - baies roses
potimarron-cumin-noisettes
panais-ail des ours-ortie
curry-gingembre
curry-coco

Les sauces

Sauce Thaï
Sauce Mabé
Sauce curry
Sri racha

Pâtes de curry/piments et moutardes

Pâte de curry douce
Pâte de curry peu pimentée
Pâte de curry forte
Pâte de piment nature
Pâte de piment gingembre-combava
Moutarde à l'ortie et à l'ail des ours
Moutarde au piment d'espelette AOP