Iris ou « la filière des paysans »

Iris ou « la filière des paysans », 1ère fabrique de pâtes italienne, certifiée 100% BIO

FONDATION DE LA COOPERATIVE AGRICOLE IRIS
UNE FILIÈRE AGRICOLE À LA FOIS ÉTHIQUE ET BIOLOGIQUE
LA NOUVELLE USINE IRIS​

A l’origine, Ivo Totti, pionnier de l’agriculture bio en Italie et un groupe de jeunes gens convaincus décident de lancer un projet d’agriculture biologique fondé sur :

  • Le respect de la Nature et de l’Homme,
  • La volonté de soutenir le rapport direct entre consommateur et producteur,
  • La sauvegarde et le développement des emplois locaux,
  • La coopération et la propriété collective.

Le blé dur des pâtes IRIS est exclusivement italien.

Il est produit par de petites entreprises agricoles membres de la coopérative, situées principalement dans la plaine du Pô (Piémont et Lombardie), Maremme, Calabre et Sicile.

Ce réseau de cultivateurs certifiés en agriculture biologique représente la richesse de la filière IRIS et son éthique.

Les techniciens agricoles travaillent en contact étroit avec les agriculteurs de la coopérative, pour pratiquer les meilleures techniques de production.

La propriété des graines de blé bio est partagée avec les paysans.

Le prix est discuté collectivement et fixé à l’année pour que chacun puisse vivre dignement de son travail.

La filière IRIS garantit un prix équitable pour l’agriculteur et pour le consommateur : un produit sain et de qualité, contrôlé à chaque étape.

Grâce au soutien de l’ensemble des coopérateurs, une nouvelle usine a vu le jour en 2016 à Casteldidone, petit village de 600 habitants de la plaine du Pô dans le Nord de l’Italie.

Le bâtiment a été réalisé en bio construction. Son empreinte énergétique est extrêmement réduite. La température interne constante permet d’ajouter qualité au produit et bien être des travailleurs.

L’implantation photovoltaïque offre une quasi-autonomie en termes d’énergie. Et grâce à la phyto-épuration, le bâtiment rend à l’agriculture les eaux usées purifiées…

Les pâtes IRIS sont uniques

Les semoules de blés blanches, complètes et demi-complètes sont issues des meilleurs blés des producteurs IRIS.

Après une élaboration à l’eau froide, elles sont tréfilées dans des moules de bronze, dans le respect de la tradition des grands maîtres de pâtes italiens.

S’en suit un séchage lent à basse température pour faire ressortir les arômes et les propriétés du blé.

Cette exigence à chaque étape garantie des pâtes de très haute qualité et assure une valeur nutritionnelle, une rugosité et une tenue de cuisson optimales.

Elles sont naturellement riches en protéines végétales (> 10g pour 100g).

Les différents formats de pâtes sont réalisés sur 3 lignes de production : courte, longue et en nids.

Les blés anciens les plus connus comme l’épeautre sont très digestes et riches en oligoéléments, excellents pour une nourriture riche en fibres mais aussi en protéines et lysine.

La mouture à la pierre de ces blés donne à ces produits un arôme et une saveur vraiment unique

 

IRIS tient à ce que ces pâtes restent dans des réseaux de distribution hors GMS, spécialisés biologiques ou indépendants, en tous les cas prêts à défendre les valeurs d’IRIS.

IRIS, ce sont de multiples variétés de pâtes blanches, demi-complètes, complètes, tricolores, petites ou grandes. Il y en a pour tous les goûts, en 500g et en 5 kgs !

Spaghettis blanches - 500g
Macaronis blanches - 500g
Penne blanches - 500g
SPIRALES BLANCHES - 500G
Pâtes papillons blanches - 500g
DITALINI RIGATI BLANCHES - 500G
HÉLICES 3 COULEURS - 500 G
Tagliatelles en nid - 500g
Tagliatelles vertes en nid - 500g
LASAGNES IRIS 250G
Spaghettis demi-complètes - 500g
Penne demi-complètes - 500g
Spirales demi-complètes - 500 g
Conchiglioni demi-complètes - 500g
Spirales maïs sans gluten - 500g
Strozzapreti /Caserecce petit épautre demi-complètes - 500g
Spirales complètes - 500g
Spaghettis petit épautre demi-complètes - 500 g
SPAGHETTIS COMPLETS - 500G
PENNE MAÏS SANS GLUTEN - 500G
SPIRALES MAÏS SANS GLUTEN - 500G

IRIS réalise également d’excellentes sauces tomates

Sauces Nature, épicée, aux légumes et au basilic, en bocaux de 340g

Un coulis de tomates en bouteilles de 690g.

Et en grand format : concentré de tomate (4,5 kg), coulis de tomate (2,5 kg), tomates pelées (2,5 kg) et tomates concassées (2,5 kg).

Rien de tel pour accompagner ses pâtes!

Purée de tomate (Passata di pomodoro) - 690 g
Pulpe de tomate nature (Pomodoro semplice)- 340g
Pulpe de tomate basilic (Pomodoro al Basilico) - 340 g
Pulpe de tomate épicée (Pomodoro piccante) - 340 g
Pulpe de tomate légumes - 340 g
Tomates pelées - 2.50 kg
Pesto - 130 g