LOU PRUNEL

Des fruits secs de grande qualité! Un engagement toujours plus fort en faveur de l'Homme et de l'environnement!

Fondée en 1982 par Monsieur et Madame Galant, agriculteurs en Lot-et Garonne depuis 1969 et pionniers de la filière « Pruneaux d’Agen BIO ».

En 2002, leur fille assure la relève, accompagnée par Alain Brugalières.

En 2016, Lou Prunel investit dans une nouvelle usine et s’engage dans un process encore plus respectueux de l’environnement.

LOU Prunel, une entreprise labellisée « FOR LIFE » et « FAIR FOR LIFE »

Le label « FOR LIFE » valorise les engagements écologiques et sociétaux de Lou Prunel :

une usine moderne et éco-responsable équipée de panneaux photovoltaïques,

une station d’épuration installée sur le site qui permet de recycler une partie de l’eau utilisée,

la revalorisation des noyaux auprès d’une entreprise locale,

– des installations qui favorisent le bien être des salariés…

En 2020, Lou Prunel produit les premiers pruneaux d’Agen BIO issus du commerce équitable !

Lou Prunel a obtenu le « FAIR FOR LIFE » dès 2019 pour les premiers partenaires, permettant de mettre en avant la démarche équitable engagée  auprès de ses producteurs régionaux depuis 30 ans. Les pruneaux certifiés « FAIR FOR LIFE » représentent 70% des pruneaux achetés.

  • A travers cette démarche, Lou Prunel assure un revenu décent et régulier à ses partenaires.
  • Lou Prunel leur rend régulièrement visite (4 à 5 fois par an) et leur fournit l’appui d’une technicienne en arboriculture fruitière bio.
  • Une association réunit ces producteurs engagés pour améliorer les pratiques de la filière. Un fonds de 1% sur l’ensemble des ventes de pruneaux « Fair for life » est reversé pour la mise en œuvre de projets communs.
Lou Prunel est également proche de ses producteurs en Turquie et en Espagne.

Des visites sont organisées chaque année, pour sélectionner les fruits sur les vergers, contrôler la façon dont ils travaillent, et s’assurer du respect des bonnes pratiques de l’agriculture biologique, et des conditions de travail dans les exploitations.

Les fruits secs sont à la fois un régal et une source naturelle de fibres, de vitamines et de minéraux !

Avec Lou Prunel, faisons le plein d’énergie !

Les pruneaux d’Agen

De la production à la transformation, les exigences de Lou Prunel et leur nouveau procédé de réhydratation à la vapeur, permettent d’obtenir un pruneau qui garde tout son sucre et marque sa différence tant au niveau gustatif que visuel.

Les abricots de Malatya (Turquie)*

Les abricots Lou Prunel proviennent des vergers de Malatya, en Turquie, la première région au monde productrice d’abricots. Ils sont sélectionnés en frais puis séchés au soleil, calibrés et triés avant d’être expédiés.

Les figues naturelles du bassin de Aydin (Turquie)*

Les figues Lou Prunel proviennent de la région de Turquie proche de la mer Égée, dans le bassin de Aydin. Les figues sont dites « naturelles » lorsqu’elles n’ont pas été manipulées pour leur donner une forme particulière.

Les figues « Calabacitas » de la région d’Extremadura (Sud de l’Espagne)

Les figues Calabacitas de fine texture sont produites dans la région d’Extremadura, dans le sud de l’Espagne. Séchées au soleil, elles sont très appréciées pour leur saveur sucrée, et sont un encas idéal pour les sportifs.

Les mûres blanches des hauts plateaux de Malatya (Turquie)

Comme de nombreux superfruits, la mûre blanche est conseillée aux sportifs ; excellente source de vitamine C, c’est un véritable booster de forme. Moelleuse et légèrement craquante, la mûre blanche est également recherchée pour sa saveur douce et sucrée, subtilement vanillée. Parfaite dans un laitage ou un muesli.

Les raisins sultanines du Nord de la région d’Égée (Turquie)*

Les raisins sultanines proviennent du Nord de la région d’Égée en Turquie, il s’agit d’une variété de raisin sans pépin. Un triage manuel est effectué et répété 3 fois pour avoir une sélection incomparable de leur qualité et de leur couleur.

Les graines de courge du Lot et Garonne

Extraites de la citrouille, les graines de courge sont chargées en fer ce qui permet, en automne ou en hiver, de mieux lutter contre la fatigue et l’anémie. Également riche en protéines, elles sont nourrissantes et énergisantes. Le phytostérol présent dans ces graines stimule notamment le système immunitaire !

*En vrac, les abricots, figues et raisins ne sont pas pasteurisés. Il est donc préférable de les conserver dans un endroit frais et sec avant la mise en bac !