Etika Spirulina

ETIKA SPIRULINA

L'histoire de Etika Spirulina
La Spiruline et ses Bienfaits !

C’est lors d’une mission d’entrepreneuriat social dans une ONG aux Philippines, en cherchant un moyen de combattre la malnutrition dans les communautés défavorisées de la région, que Xavier et son équipe ont découvert la spiruline, un aliment nutritif et sain.

Suite à cette découverte, ils ont monté une ONG Etika Spirulina Philippines avec une équipe franco-philippine, se donnant pour mission de démocratiser la culture de spiruline via des micro-fermes low-techs dans les communautés les plus fragilisées.

En rentrant en France, Xavier, fils d'agriculteur bio, cherchais à s’engager en faveur de la transition alimentaire et de l’agriculture de demain, notamment dans les villes. Curieux d'en apprendre plus de la spiruline, ils en découvrent alors ses bienfaits mais aussi ses nombreux bénéfices. C'est, alors, le début de l’aventure Etika Spirulina en France !

Après plusieurs expérimentations sur des prototypes de bassins low-techs, ils ont réussi à mettre en place un process pour cultiver la spiruline fraîche dans le Nord!

La spiruline pousse naturellement dans les eaux tempérées de lacs en Inde, au Tchad et au Mexique. C'est une cyanobactérie vieille de 3.5 milliards d’années, une des premières formes de vie sur Terre à avoir réalisé la photosynthèse. Invisible à l’oeil nu, c'est un être microscopique (environ 0,1mm), avec une belle forme spiralée. 

Ce sont les Mayas qui ont consommé pour la première fois de la spiruline. Des siècles plus tard, les producteurs français permettent de démocratiser cette consommation en créant des fermes telle que celles d’Etika Spirulina dans laquelle la spiruline est cultivée et récoltée. Plus besoin de faire le tour de la terre, vous pouvez dès à présent vous en procurer en France !

La spiruline est beaucoup utilisée dans des programmes de lutte contre la malnutrition infantile : une agriculture locale et durable, pour un supplément dans un régime alimentaire incomplet. C'est notamment un des impacts solidaires que Etika Spirulina cherche à avoir aux Philippines et en Indonésie, où ils accompagnent des projets de ce type, en parallèle de leur ferme en France.

Parmi ses bienfaits :

  • Renforce les défenses naturelles
  • Entretient l’énergie et le tonus
  • Aide au contrôle du poids
  • Aide à maintenir une glycémie normale

Gamme seche disponible chez azade

Spiruline en paillettes

La forme traditionnelle de la spiruline, à saupoudrer sur tous ses plats !

Elle se conserve pendant 2 ans.

Spiruline en poudre

La version poudre de la spiruline
pour mélanger dans ses jus,
yaourts ou smoothies !

Elle se conserve pendant 2 ans.

Spiruline en comprimés

Comprimée, la spiruline bio est facilement intégrable à votre petit déjeuner ou votre repas du midi. Une cure qui vous permettra de bénéficier des nombreuses vertus de la spiruline.

Elle se conserve pendant 2 ans.

Ravito

Le Ravito est un savant mélange de spiruline et d’épices à diluer tous les jours dans vos jus, vos yaourts ou vos compotes ! Il aide à vous sentir plus énergique et renforce la vitalité ! 

Gomasio à la spiruline

Le gomasio est un «sel alternatif» aux graines de sésame. La saveur salée du sésame vous permet de réduire grandement la quantité de sel dans vos plats, tout en profitant de la spiruline au quotidien.

Elle se conserve pendant 2 ans.

biere bleue

 

Bière bleue à la spiruline, réalisée en collabaration avec la brasserie voisine de la ferme : Moulins d’Ascq. Pour le plaisir du palais et des yeux, à découvrir!

Spiruline en poudre
Gomasio
Spiruline en paillettes

Visite de la ferme urbaine

Pour vos séminaires et team building, faites vivre à vos équipes une expérience inoubliable dans la ferme urbaine de spiruline ! Découverte de la zone agricole innovante de la Plaine, visite et explication de la culture de
la spiruline, son intérêt dans la transition alimentaire et l’histoire de ce projet écologique et solidaire, récolte de votre propre spiruline, dégustation des produits qui composent leur gamme (tartinables à la spiruline, miel & spiruline, bière bleue…).


– Divers formats : visite de 1h, atelier de 2h…
– Possibilité d’accueillir vos séminaires dans une salle à proximité, mais aussi de coupler la visite avec une visite de la brasserie Moulins d’Ascq.