Gonidec

La conserverie Gonidec

gonidec

Gonidec est une conserverie Bretonne familiale et indépendante créer en 1959. Leur cœur de métier est la sardine bretonne, mais ils proposent aussi d’autres conserves de poisson: Maquereau, plusieurs variétés de thons, foie de morue et différentes rillettes.

Leurs  produits sont issues de la pêche responsable et sont mis en conserve de façon traditionnelle.

Les bateaux partenaires utilisent une méthode respectueuse des fonds marins grâce à un filet encerclant nommé la Senne ou Bolinche. Si le poisson capturé n’est pas celui recherché ou ne fait pas la taille attendue, la poche est rouverte et l’intégralité du banc s’échappe immédiatement.

Etant une petite conserverie, Gonidec choisit soigneusement le meilleur poisson parmi les arrivages proposés.

Grâce à leur méthode, ils vous proposent un poisson de qualité (gras c’est meilleur), sans impuretés (digeste) et mis en valeur avec les bons ingrédients Bio intégrés dans les recettes.

Les sardines sont pêchées quotidiennement au large de Concarneau pendant la saison (fin avril à fin septembre) par des pêcheurs de la région.

Direction la conserverie où les sardines sont étêté à la main selon la méthode traditionnelle. Ensuite elles sont frites à l’huile pour plus de goût et mises en boîte dans des conserves (produites dans le Finistère).

 

Le maquereau est pêché en Irlande, Ecosse ou Féroé toujours par des pêcheurs de Concarneau car la ressource n’est plus disponible en Bretagne. Une pêche uniquement sous quota et dont la campagne de pêche est relativement courte. Le poisson est préparer selon les méthodes traditionnelles et cuit au court bouillon. L’entreprise Gonidec est la seule en France à proposer des conserves de maquereaux en filets entiers (et non reconstitués !)

 

On distingue le thon Germon, pêché au large de Concarneau, des thons tropicaux (Albacore et Listao) pêchés dans l’Océan Indien (mais toujours au départ de Concarneau). Dans tous les cas, ils sont pêchés à la Senne ou à la Canne selon des quotas stricts pour respecter la ressource.

GGN_1315

Le foie de morue

foie de morue au naturel

foie de morue citron

Les sardines

sardines à l'huile d'olive

sardinettes à l'huile d'olive

sardines sans arêtes à l'huile d'olive

sardines au basilic et au thym

sardines à l'huile d'olive et au citron

sardines aux tomates séchées et à l'huile d'olive

Les maquereaux

filet de maquereaux naturel

filet de maquereaux à la marinade

filet de maquereaux à la moutarde

Les rillettes

rillettes de thon blanc aux tomates séchées

rillettes de sardines aux tomates fraiches

rillettes de maquereaux à la moutarde à l'ancienne

Les thon

thon blanc au naturel

thon albacore au naturel

thon blanc à l'huile d'olive

thon à la catalane