Omie

L'entreprise omie

En route vers l'agriculture regenerative !

L’histoire débute fin 2019 avec l’union de Joséphine, Coline, Benoit et Christian, autour de l’idée de créer une entreprise ayant un impact positif sur la société dans le secteur de l’alimentation.
Convaincus de l’importance de l’alimentation pour la santé, l’économie et l’environnement, ils commencent à développer leur idée.

Pour le goût : Les recettes simples et naturelles sont les meilleures. Nous n’y ajoutons aucun conservateur, arôme, colorant ou ingrédients ultra-transformés. Jamais.

Pour la confiance: Pour chaque produit, nous vous disons absolument tout : d’où vient chaque ingrédient, par qui et comment il est transformé, où va chaque centime dépensé… Une transparence inédite !

Pour le respect des producteurs : Déjà plus de 150 producteurs et fabricants mettent en œuvre leur savoir-faire pour vous proposer d’excellents produits. Nous leur assurons une juste rémunération.

Pour l’agriculture régénérative : Nous l’avons choisie pour ses nombreux bénéfices : préservation des sols et de la biodiversité, captation du carbone, qualité nutritionnelle des produits et résilience des territoires.

Pour le local : Nous privilégions toujours les ingrédients français. Quand ce n’est pas possible, nous cherchons la source d’approvisionnement la plus proche et durable.

Pour le circuit court : Le circuit court nous permet de gagner en traçabilité et de réduire les intermédiaires. Autrement dit, l’origine du produit est sûre et le prix est accessible.

Pour la sobriété : Nous produisons le moins d’emballage possible. Légèreté, sobriété, recyclabilité !

petit déjeuner

Découvrez les recettes de Granola et céréales pour enfants OMIE, conçues pour être gourmandes tout en étant MOINS SUCREES (jusqu’à-30%) et RICHES EN FIBRES. Des recettes simples et bonnes, avec 100% d’avoine français et du sucre de betterave BIO non raffiné des Hauts de France.

Granola cranberries amandes

✓ Cranberries, amandes, graines de courges et figues séchées issues de notre partenaire Agro Sourcing 

Granola chocolat noisette

✓ Grosses pépites gourmandes, doucement toastées au four

 ✓ Noisettes issues de notre partenaire Agro Sourcing

Muesli chocolat noisettes

✓ Noisettes et graines de courge issues de notre partenaire Agro Sourcing 

Muesli fruits secs

✓ Raisins secs, amandes, abricots et graines de courge issus de notre partenaire Agro Sourcing

Crounch au chocolat

 ✓ Cacao équitable 100% traçable, issu d’associations de producteurs en agroforesterie. 

Crounch au miel

✓ 7% de miel de notre apiculteur partenaire 

✓ Sucre de canne certifié zéro déforestation 

✓ Avoine/riz soufflé/millet 

Pâte à tartiner

✓ Seulement 4 ingrédients 

✓ Sucre de canne, noisettes, noix de cajou, poudre de cacao 

✓ Aucun ajout d’huile 

✓ 2 fois plus de noisettes que dans la majorité des pâtes à tartiner

snacks

Barre énergie fruits secs chocolat

✓ 100% naturelle : dattes, chocolat, amandes, noix de cajou
✓ Formation des producteurs à des techniques de production durables

Barre de céréales chocolat noisette

✓ -60% de sucres par rapport aux barres du marché
✓ Avoine français et millet d’Aquitaine 
✓ Cacao équitable 100% traçable, issu d’associations de producteurs en agroforesterie.

Barre de céréales banane coco

✓ -50% de sucres par rapport aux barres du marché
✓ Avoine français et millet d’Aquitaine 
✓ Bananes séchées d’Équateur, issues de fruits déclassées pour assurer un revenu supplémentaire aux producteurs.

Purée de pommes

✓ Fabriquée à partir de pommes monovariétales 
✓ Sans sucre ajouté 
✓ En direct de nos producteurs du Val de Loire

SOUTIEN à la transition agricole

2 atelies partenaires

Les biscuits, granolas adultes et barres de céréales sont fabriqués dans un atelier à biscuits et granolas à Agen. Les crounch enfants sont fabriqués à Lyon. Les ingrédients de base sont issus des filières Omie.

avoine français

Le saviez-vous? En France, la filière avoine est en cours de relocalisation. Omie a sourcé de l’avoine à la fois produit  ET transformé en France.

Miel & plus

Omie accompagne Florent Guillaud et son équipe :
– Calcul de l’indice de régénération
– Construction feuille de route
– Agroforesterie
– Couverts végétaux

MICRO SUCRERIE DES HAUTS DE FRANCE

15% du budget d’accompagnement 2023 d’Omie est dédié à l’investissement dans la relocalisation d’une filière de sucre bio en hauts de France pour soutenir les producteurs de betteraves bio de la région.

pommes du val de loire

Omie forme et accompagne financièrement 11 arboriculteurs du Val de Loire pour mieux nourrir leur sol et leurs arbres :

– Sols plus résilients

– Biodiversité restaurée

– Croissance plus vertueuse des vergers

sauce tomates

Une gamme de sauces tomates qui valorise les tomates cultivées “plein champ” par une dizaine de maraîchers BIO d’Aquitaine, contribuant ainsi à la pérennité de cette culture.

Sauce tomate texture épaisse

✓Composée de 84% de tomates françaises 

✓ Pointe de sucre et de sel pour un équilibre parfait équilibre

sauce tomate parmesan

✓ Sauce enveloppante au Parmigiano Reggiano AOP 

✓ Tomates et basilic français

✓ 91% d’ingrédients français

SAUCE TOMATE légumes

 ✓ Carottes, aubergines, betteraves, celeri …

✓ Plus de 75% d’ingrédients français

Sauce arrabbiata

✓ 95% d’ingrédients
français 

✓ Sauce tomate relevée par le piment
rouge qui pique en fin de bouche 

autres sauces chaudes

Pesto vert-basilic français

✓ Sans additif ni ingrédient ultra transformé

✓ Basilic français et parmesan Italien 

✓ Noix de cajou 100% tracées, cultivées et décortiquées au Vietnam

Pesto rouge

✓ Sans ingrédient ultra transformé 

✓ Tomate de Marmande et de Provence 

✓ Tomates séchées au soleil italiennes 

✓ Parmesan italien

sauce Courgette parmesan

 ✓ Réalisée à partir d’ingrédients 100%
naturels

✓ Subtilement relevée par l’ail et le citron

sauce froides

ketchup

✓ Ketchup plein de légumes (+ de 77%) 
✓ Tomates de Marmande 
✓ Sirop de betterave bio des Hauts de France 

Sauce barbecue

✓ 35% de sucre en moins que les sauces du marché 
✓ Aucun additif et aucun arôme artificiel 
✓ Tomates de Provence 

Sauce sriracha

 ✓ Spécialité thaïlandaise à base de piments sucette de Provence 
✓ Sans additif 

soutien à la transition agricole

conserverie basee dans le vaucluse

Les sauces et les plats concoctés par les équipes d’Omie sont fabriqués dans une conserverie du Vaucluse avec les légumes des filières qu’ils soutiennent.

TOMATES PLEIN CHAMP d'aquitaine

OMIE soutient de producteurs confrontés à des rendements aléatoires et moins compétitifs que la culture sous serre ou importées

–  Appui à la filière bio

–  Moins de GES

–  Respect de la saisonnalité et des cycles naturels

 

piment sucette de provence

OMIE accompagne 8 agriculteurs de Provence :

Diagnostics et identification d’axes pour construire une formation à destination du groupement sur la diversification des espèces cultivées et la mise en place de couverts végétaux

plats cuisinés

curry de pois chiches

✓ Pois chiche du Tarn & Garonne

✓ Sans sucres ajoutés


chili sin carne

✓ Un chili épicé sans viande 
✓ Haricots rouges et tomates de France
✓ 87% d’ingrédients français

shakshuka

✓ Une sauce aux saveurs épicées maghrébines
 ✓ Tomates et oignons de France

bolognaise végétale

✓ La bolognaise en version végétarienne 
✓ Tomates, carottes et lentilles de France

dhal lentilles corails

✓ Tomates et lentilles corail de France
✓ Des légumineuses riches en fibres et en protéines

ratatouille

product_3760325484431_ratatouille
✓ Réalisée à partir d’ingrédients 100%
naturels
✓ Recette traditionnelle

soutien à la transition agricole

légumineuses du sud-ouest

Qualisol est une coopérative du Sud Ouest de la France qui réunit des producteurs de légumineuses. 

Après une étude de terrain, OMIE a identifié les enjeux à l’echelle COOP pour mener des actions coordonnées sur le terrain (formations, analyses…WIP)

purees

Purée butternut châtaigne

✓ 99,9% d’ingrédients français (seule la muscade ne l’est pas) 
✓ Fabrication artisanale en Charente 
✓ Démarche d’approvisionnement de légumes frais en ultra local auprès de maraîchers de la région

Purée épinard pomme de terre

✓ 100% d’ingrédients français 

✓ Fabrication artisanale en Charente 
✓ Démarche d’approvisionnement de légumes frais en ultra local auprès de maraîchers de la région

Purée de carottes des Charentes

✓ Issus de produits déclassés ou en surplus
✓ Fabriqué par La Cocotte Gourmande en Charente ✓ Agriculture Biologique

Purée de pois cassés des Charentes

✓ Pois cassé de la Ferme de Chassagne en Charentes 
✓ Démarche ultra locale : fabrication en Charentes

soutien à la transition agricole

purees : zoom sur une conserverie engagée en charente

Les purées Omie sont fabriquées dans une conserverie de Charente engagée dans une dynamique globale, qui cuisine avec des légumes frais produits à moins de 50 kms de l’atelier. Omie a rencontré les maraîchers partenaires et les accompagne : formation à la mise en place de couverts végétaux sur les sols et test d’outils de score de biodiversité.

apéritifs

Biscuit apéritif herbes de Provence

✓ Recette 100% végétale, sans beurre ni oeuf
✓ Farine d’un moulin traditionnel depuis 1897

Biscuits apéritif aux olives

✓ Recette 100% végétale, sans beurre ni oeuf
✓ Fabrication artisanale dans le Var 
✓ Farine d’un moulin traditionnel depuis 1897

Crackers à l'emmental

✓ Recette sans additif, aux ingrédients
100% français 
✓ 20% de fromage râpé
✓ Élaboré en Bourgogne par notre
biscuiter engagé 
✓ Démarche locale : blé et sarrasin
cultivés en Bourgogne, emmental de
Franche-Comté

Crackers aux graines

✓ Recette sans additif, aux ingrédients 100% français 
✓ Un trio de graines françaises : lin, tournesol et pavot
✓ Démarche locale, blé et sarrasin cultivés en Bourgogne

Gressins aux graines de lin

✓ Fabriqués en Italie selon des méthodes artisanales 
✓ Blé issu de variétés anciennes et locales 
✓ Démarche locale : 97% d’ingrédient d’origine italienne

tartinables

Crème de poivrons

 ✓ Recette sans additifs 
✓ Douceur unique et sans amertume, grâce à la présence de noix de cajou et de poivrons particulièrement doux 
✓ Fabriquée en France

Houmous haricots blancs à la tomate

✓ Houmous d’haricots blancs accompagné de tomates, noix et basilic
✓ Recette sans additifs  
✓ Fabriquée en France

Crème d'artichaut

 ✓ Recette 100% naturelle 

✓ Délicieuse sur du pain grillé ou en salade 

✓ Fabriquée en France