Terre de Sens

Des Huiles et Vinaigres tracés et consignés

Producteurs d’huiles d’olive biologiques de la vallée du Douro, au Nord Est du Portugal depuis 2018. A travers Terre de Sens, 2 frères, Sylvain et Timothée, originaires de cette région, travaillent à valoriser leur production et celles de producteurs qui s’engagent à leurs côtés dans cette vallée.
Ils sourcent également des produits engagés, dans la même démarche de valorisation, de transparence et de qualité, à travers 4 autres filières en France, en Italie, en Espagne et en Grèce.

les huiles d'olive

portugal - vallée du douro

C’est au Portugal que l’aventure de Terre de Sens a commencé.

Les olives sont récoltées au nord de la vallée du Douro, la région la plus montagneuse du Portugal. Les producteurs utilisent 4 variétés ancestrales d’olives : Cobrançosa, Madural, Verdeal et Cordovil, qui apportent un équilibre aromatique, tout en préservant le caractère propre à cette région.

2 huiles d’olives traditionnelles sont proposées :

Douce : “fruité mûr”, avec une prédominance d’olives noires

Puissante : “fruité vert, avec une majorité d’olives vertes

france

Cette huile d’olive est produite par Edith et Henri, agriculteurs bio depuis plus de 30 ans à Mouriès (13).
Ils sont oléiculteurs et mouliniers. Ils s’occupent toute l’année de leur verger. La
récolte des olives à lieu manuellement de la fin octobre à la fin décembre.
Henri se charge d’extraire à froid l’huile d’olive, en préservant le caractère et la fraîcheur des olives.
Petit + : chaque année, Sylvain et Timothée les rejoignent pour la récolte.

espagne

Cette huile d’olive est issue des variétés d’olives propres àl’Espagne : Arbequina et Picual. Elles ont été récoltées en milieu de saison afin d’obtenir une huile équilibrée, avec une légère amertume en fin de bouche.

les autres huiles et vinaigres

Huiles de colza et tournesol - France

Jacques utilise et sélectionne ses propres graines paysannes.
L’utilisation de graines paysannes permet d’éviter l’achat de semences hybrides non réutilisables. Ainsi une partie des graines est mise de côté pour être resemée !
De plus, les huiles sont directement extraites à froid sur l’exploitation au sein de son moulin : c’est tout son savoir-faire que vous allez déguster !

Disponible en 75 cl et 10L

VINAIGRES

Vinaigre de vin rouge – France

Le vinaigre de vin rouge est produit en France à partir de vin rouge biologique issu de vignobles français.

Vinaigre balsamique – Italie

Ce vinaigre balsamique est produit dans la région de Modène en Italie, à partir de raisins biologiques issus de vignobles italiens.

Terre de sens

Pour retrouver le site de Terre de Sens