Terre & Fourchette

Terre et Fourchette

TERRE ET FOURCHETTE
LA CONSIGNE

Pour vous présenter Terre et Fourchette, nous laissons la parole à ses 2 fondatrices : Nadia et Léa.

"Nous nous  sommes lancées dans une aventure pour mieux manger en ville. Dans nos péripéties, nous avons trouvé des réponses auprès de nos grands-parents qui nous ont réappris à faire simple et nous avons noté avec soin leurs recettes dans nos carnets. 
C’est pourquoi nous avons créé Terre et Fourchette, une entreprise à échelle locale qui réunit toutes nos valeurs pour une consommation responsable et engagée.

Tout commence par la provenance, nous tenions à travailler avec des agriculteurs bio d’Ile-de-France parce qu’ils ont banni les intrants chimiques et le hors-saison. Ces agriculteurs reprennent progressivement les techniques ancestrales comme le faux-semis, le labourage et les rotations de cultures. Ces techniques exercent une pression bien moindre sur nos terres que celle de l’industrie agro-alimentaire, elles sont suffisantes pour nourrir l’ensemble de la planète puisque un tiers de la production mondiale est gaspillée.   

Puis, dans notre cuisine à Issy-Les-Moulineaux, nous recevons ces beaux fruits et légumes cueillis la veille et avec le carnet de recette de grand-mère nous les cuisinons simplement. Nous tenons à n’utiliser que des ingrédients naturels que vous avez dans vos placards. Plusieurs principes font vivre notre carte notamment une alimentation centrée sur les fruits, légumes et céréales ainsi que sur la conservation naturelle car elle économise les énergies, maintient les valeurs nutritionnelles et regorge d’astuces anti-gaspi. "

Tous les bocaux sont consignés afin de participer à la réduction de nos déchets. Pourquoi ce choix? Parce que la gestion des déchets (incinération et enfouissement) est très couteuse en énergie et polluante. Le recyclage n’est également pas une solution à terme car il génère encore plus d’activités industrielles consommatrices d’eau.

La consigne c'est 75% d'énergies et 33% d'eau économisés par rapport au recyclage.

Nadia et Léa croient en la consigne car elle est très simple à mettre en place et ne consomme pas d'énergies : nous récupérons les bocaux lors de nos livraisons et les lavons à 80°C avant de les remplir, comme nous le faisons pour les verres neufs.

Par contre, elles voient plusieurs limites dans le recyclage :

  • des transports supplémentaires pour collecter le verre et l'apporter en centrale de recyclage

  • des ressources énergétiques et de l'eau afin de laver et faire fondre le verre à 1 500°C et surtout l'utilisation de matières premières non renouvelables.

Si 100% du verre est recyclable, il faut 70% de matières nouvelles (sable de mer) et 30% de verre usagé pour refaire un bocal.

La gamme de Terre et Fourchette

PLATS

cassoulet végétarien
500g

Des carottes, choux, poireaux, haricots blancs, pois cassés et oignons mijotés avec ail, thym, laurier et sel de Guérande

légumes couscous
480g

Des carottes, navets, courgettes et pois chiches dans un bon bouillon de tomates et épices orientales.

ratatouille de mamie
500g

Pour embellir vos recettes toutes l’années comme des pâtes aux légumes du soleil, des lasagnes ou encore des tartes salées.

tajine de légumes
480g

Des légumes de saison et franciliens compotés dans un bouillon aux épices orientale.

dhal de lentilles
480g

Des lentilles vertes de Seine-et-Marne mijotées avec des tomates, des carottes et des oignons et une touche d’épices orientales (curry, curcuma et gingembre).

Chili sin carne de abuelita végétal 500g

Des haricots rouges mijotés avec des tomates, des oignons, des carottes et des poivrons verts saupoudrés d’épices mexicaines.

SOUPES A DILUER

Astuce : Chez Terre et Fourchette, les soupes contiennent 80% de légumes (vs 20% pour une soupe classique) et c’est à vous de rajouter l’eau ! Avec cette technique, on transporte plus de légumes, moins d’eau et on se régale tout autant!

pois chiches
240g

Des pois chiches tout simplement 🙂

soupe à l'oignon
500g

L’oignon c’est le légume phare de la Région francilienne, on le met à l’honneur avec la traditionnelle soupe à l’oignon.

soupe de légumes anciens 500g
A DILUER

Carottes, panais, pommes de terre, oignons, eau, sel de Guérande, huile de tournesol, poivre, ail, thym, laurier. Ingrédients 100% bio mijotés avec soin

soupe de potimaron 500g
A DILUER

Potimarron, oignon, pommes de terre, pomme, eau, sel de Guérande, huile de colza, poivre, ail, thym, laurier. Ingrédients 100% bio mijotés avec soin

POTAGE SAINT GERMAIN 500g
A DILUER

Pois cassés, pommes de terre, poireaux, oignons, eau, sel de Guérande, huile de tournesol, poivre, ail, thym, laurier. Ingrédients 100% bio mijotés avec soin

SAUCES ET TARTINABLES

sauce tomate
250g

Des tomates de Seine-et-Marne cuisinées selon la recette de grand-mère avec des oignons et du thym.

Coulis de tomates
240g

Un coulis de tomate dans la pure tradition de nos grands-mères, nous attendons que nos tomates arrivent à maturité avant de les presser et les cuire lentement à feu doux.

pesto francilien
100g

Du basilic d’Essonne avec de l’huile d’olive, de l’ail, du sel de Guérande, et une pointe de citron pour une conservation au naturel. 

tartinable houmous
100G

Nos tartinables sont à bases de légumineuses afin de participer à l’enrichissement naturel des sols.

tartinabl
De curry
100g

Le saviez-vous ?
Planter des légumineuses entre deux cultures maraîchères permet aux agriculteurs d’enrichir leur sol en azote.

tartinable HARICOTS ROUGES 100g

TEXTE ET PHOTO

Sucré

Cookies vegan graines de chia

Découvrez notre version locale du cookies avec des graines de chia , de l’avoine et sucre naturel issu de la mélasse de betterave.

cookie vegan noisettes

Découvrez notre version locale du cookies avec des noisettes, de l’avoine et sucre naturel issu de la mélasse de betterave.

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