Visite de la Brasserie HUB

VISITE DE LA brasserie hub

Microbrasserie urbaine et engagée à Roubaix, la brasserie HUB expérimente un projet de houblonnage collectif. Une manière pour la coopérative de créer du lien avec les habitants du quartier. 

COMMENT EST NÉE LA brasserie hub ?

Fondée en 2019 par Alexis et Sébastien, Hoppy Urban Brew dit HUB est une brasserie locale et responsable en réemploi localisée à Roubaix. Depuis son lancement en 2019, la brasserie HUB a toujours été soucieuse de son impact : réflexion sur une démarche 0 déchet, mise en avant de l’économie circulaire. Elle a développé de nombreuses collaborations avec des artisans et des brasseurs locaux.

Un projet différenciant, collectif

Prônant des valeurs très fortes, la brasserie a cherché à se différencier en servant l’intérêt commun. « Notre particularité, c’est que nous voulons être un incubateur à bières et cela a notamment fait l’objet d’un accompagnement de Réseau Alliances, dans le cadre du parcours des Futurs Entrepreneurs Responsables. Notre idée était d’ouvrir notre brasserie à ceux qui avaient, comme nous, un projet de brassage, mais qui n’avaient pas forcément les moyens d’investir dans du matériel. Nous faisons ainsi de la mutualisation d’équipements, en proposant notre matériel qui n’est pas utilisé à 100 % tout au long de l’année ». Ouvrir les portes de leur brasserie est pour eux un moyen de créer des liens avec les habitants de la ville de Roubaix, de créer des opportunités de rencontres professionnelles mais aussi amicales. Mais aussi de mettre en avant l’artisanat, un mode de production biologique et des produits qualitatifs.

 

Depuis fin avril, l’équipe de HUB vous accueille dans leur “taproom” : une micro-brasserie roubaisienne, urbaine et responsable. Un lieu d’échange, de détente et de convivialité !

LA GAMME HUB

Leur gamme en réemploi à découvrir chez Azade se compose de la Solidaire, de la Transition, de la Trêve, de le Manifeste et enfin de Mathilda.

La Solidaire
33cl et 75cl

Une petite lager bio maltée et légèrement citronnée, idéale pour rafraichir les palais de nos plus braves camarades.

4.7% d’alcool

15 IBU (Amertume)

La Transition
33CL ET 75CL

Bière blonde et légèrement trouble, d’inspiration fermière aux arômes fruités.

6% d’alcool

35 IBU (Amertume)

La Trêve
33CL ET 75CL

Une Pale Ale à la française toute en légèreté et brassée avec des houblons Alsaciens tirant sur des notes subtiles de fruits rouges.

5% d’alcool 

42IBU (Amertume)

Le Manifeste
33CL ET 75CL

Les malts torréfiés aux effluves de chocolat et de pain grillés se laissent facilement apprivoiser dans cette bière brune au corps léger.

5% d’alcool 

25IBU (Amertume)

MATHILDA - 33cl

Une bière légère comme une plume mais au caractère bien trempé. Maltée et houblonnée, elle a déjà tout d’une grande.

0.5% d’alcool 

16IBU (Amertume)

Les engagements de la brasserie hub

Utilisation d’ingrédients locaux issus de l’agriculture biologique

Revalorisation des drêches auprès d’élevages en agriculture biologique

Coopérative de l’économie sociale et solidaire, outils de production appartenant aux salariés-associés

Collaboration avec de nombreux acteurs de la région, accueil d’initiatives en circuits courts

Electricité issue d’énergies renouvelables

Utilisation de bouteilles en verre en réemploi

Mutualisation d’équipements : permettre à d’autres personnes d’utiliser la brasserie

Étape de l'empâtage
Étape de fermentation